8(8442)
8-937-727-70-57
965-065
info@nvcom-vlg.ru
г. Волгоград,
ул. Вершинина, 1 б
ГлавнаяИнформацияПоказатели качества питьевой воды

Показатели качества питьевой воды

 

Вода необходима человеческому организму так же как и воздух. Но, к сожалению, в связи с экологической обстановкой в мире, так необходимая нам жидкость имеет в своем составе не только полезные элементы. Чтобы в организм не попали вредоносные вещества качество воды нужно проверять. 

 

Проверка пригодности воды происходит по ряду основных показателей, которые условно разделяются на группы. Следует рассмотреть каждую из них.

 

Органолептические

Мутность — характеризует наличие нерастворимых частиц. Измеряют путем опускания в воду белой пластинки заданных размеров. Высота столба воды, при которой её будет видно и есть критерий оценки.

 

Запах — оценивается с помощью обоняния. Разделяются на запахи естественного (болотный, гнилистый и т.д.) и искусственного (хлорный, серный и т.д.) происхождения. 

 

Привкус — зависит от растворенных в воде веществ. Может быть сладким, кислым, горьким и соленым.

 

Цветность — обусловлена содержанием различных кислот, соединений железа, а также гумусовыми веществами. Они в свою очередь зависят от геологических условий.

 

Химические

Жесткость — зависит от присутствующих в воде растворенных веществ (по большей части соли кальция и магнию). 

 

Показатель pH — характеризует степень кислотности. Оптимальной считается вода с показателем от 6 до 9. 

 

Общая минерализация — общая концентрация анионов, катионов и растворенных органических веществ. От нее зависит вкус воды.

 

Микробиологические

Этот показатель характеризует уровень безопасности употребления воды в эпидемическом плане. Определяется количеством колиформных бактерий, которые могут присутствовать в жидкости. Их содержание должно быть равно нулю, в остальных случая вода непригодна для использования.

 

Токсикологические

Данный показатель безвредности  учитывает содержание веществ, которые встречаются в природных водах (мышьяк, бериллий и т.д.), добавляются в процессе обработки (полиакреламинд) и появляются в процессе загрязнений различного рода.

 

Самыми частыми загрязнителями являются:

  • железо — пагубно влияет на печень;
  • фториды — негативное воздействие на печень, нервную систему, иммунитет, почки и репродуктивные органы;
  • органические соединения ;
  • марганец — воздействие мутагенного характера;
  • сульфиды — вызывают неприятный запах. Характерно токсическое воздействие.

 

Питьевая ода, которая будет отвечать всем требованиям, является необходимым условием сохранения здоровья человека. Вода из любого природного источника должна обязательна проходить очистку и проверку. Помимо этого, порой она нуждается еще и в обогащении, чтобы не только удовлетворить потребность, но и обеспечить минимальную пользу для организма.

 
 

Посмотрите также:

Анализ воды
Главная цель исследования воды – определение качества ...
Анализ почвы
Исследование почвы позволяет оценить плодородие почвы, выяви...
Появился неприятный запах в квартире? Звоните в компанию ООО НВКОМ!
Точное представление о качестве и составе воздуха, которым в...
Способы снижения загрязненности воздуха в квартире
Существует множество способов уменьшить загрязненность возду...
Влияние бытовой химии на человека
С экрана телевизора мы постоянно слышим рекламу моющих средс...
Тяжелые металлы в почве
Тяжелые металлы (ТМ) в почве представляют собой биологически...
Парниковый эффект. Причины и последствия
Парниковым эффектом называют постоянное повышение температур...
Глобальные последствия загрязнения атмосферы Земли
Хозяйственная деятельность человека не проходит бесследно дл...